Молодь в роще. Линдуловская роща

Техника и интернет 30.06.2019
Техника и интернет

Линдуловская роща находится в долине Рощинки неподалеку от селения Рощино (Выборгский район Ленобласти) . Свое наименование она получила от предшествующего названия реки. В былые годы реку Рощинку называли Лентуловкой. Роща является значимым ботаническим заказником.

Данная территория была взята под охрану государства и ЮНЕСКО с целью защиты посаженных здесь с незапамятных времен в большом количестве лиственниц сибирских. Эта посадка считается старейшей из искусственных насаждений как в нашей стране, так и на европейском континенте. Уникальность этого природного объекта заключается также в том, что лиственница растет в нехарактерных для нее условиях.

Роща была заложена в 1738 году. По императорскому распоряжению в здешних сельскохозяйственных угодьях были посеяны семена лиственницы, собранные в северном районе России. В дальнейшие годы выращивание деревьев производилось в постоянном режиме.

До наших дней сохранилось свыше четырех тысяч лиственниц, посаженных в восемнадцатом веке. Высота некоторых деревьев доходит до сорока двух метров. Максимальный диаметр ствола составляет в среднем пятьдесят сантиметров, однако попадаются экземпляры с диаметром ствола и до метра. Высокоценные образцы отмечены табличками с номерами.

Помимо лиственницы в этих местах растут и другие виды. К примеру, встречаются такие хвойные деревья, как сосна, ель, пихта, кедр. В числе же лиственных растений попадаются ясень, ольха, дуб, ильм.

Линдуловская роща - это тихое спокойное место, в котором можно погулять и полюбоваться местными пейзажами. Однако необходимо помнить, что это заповедная территория. Поэтому любые действия, способные навредить природе, запрещены.

Как добраться

На электричке с Финляндского вокзала нужно доехать до станции «Рощино», перейти на левую по ходу поезду (западную), найти там асфальтовую дорогу, идущую параллельно путям (в 100 м), затем идти примерно 1,5 км. Или можно доехать на машине - 60 км по Приморскому шоссе.

Линдуловская роща находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга и представляет собой природный заказник – место, где искусственно сохраняются определенные виды флоры и фауны. Площадь рощи – 986 га. Ключевое внимание руководство заказника уделяет сохранению сибирской лиственницы, искусственно высаженной за пределами своей среды обитания.

История

Первые деревья были высажены на территории современной рощи в 1738 г. по приказу Петра I. Император планировал вырастить лес для строительства кораблей на верфи в Кронштадте. Семена лиственницы были собраны неподалеку от Архангельска. Высаживали их лесовод Габриель Фокель и его ученики Иван Киприянов, Федот Старостин и Петр Павлов.

Название Линдуловская роща получила, благодаря расположению на реке Линдуловке (ныне Рощинка). Со временем насаждения лиственницы разрастались, но несколько раз сильно страдали - во времена ураганов, а также в Великую Отечественную войну. Деревья искусственно досаживали в 1738-42 гг., 1805-22 гг., 1924-40 гг.

Статус заповедной роща получила в 1976 г. – он считается годом ее основания. В 1990 г. она вошла в состав объектов наследия ЮНЕСКО.

Флора и фауна рощи

От первоначальных посадок сохранились 4 тыс. деревьев – они занимают площадь 23,5 га. Средняя высота одной лиственницы – 42 м, диаметр ствола – 52 см.

Помимо лиственницы в роще растут ели, пихты, сосны, дубы, ясени, ольха и ильм. Часть деревьев можно найти только в заказнике – в природе они не встречаются. Из представителей фауны присутствуют пестрый дятел, белка, заяц-беляк, зяблик, певчий дрозд, рыжая полевка и другие.

Цели заказника с 1976 года остались прежними:

  • сохранение старейшего искусственного насаждения лиственницы в России;
  • сохранение других пород деревьев, высаженных вне ареала обитания;
  • сохранение места нереста атлантического лосося;
  • сохранение других видов фауны и флоры, занесенных в Красную книгу, а также ареалов их обитания.

В роще нет развлекательных объектов. Здесь можно только прогуливаться, наслаждаясь природой и чистым воздухом. Запрещается разводить костры, вылавливать рыбу, охотиться и даже просто собирать грибы и ягоды. Возможны индивидуальные посещения или организованные групповые экскурсии.

Как добраться

Туристы приезжают в Линдуловскую рощу на машинах - перед входом есть удобная парковка. Координаты для навигатора: 60°14′12″ с. ш. 29°32′12″ в. д.

При желании добраться до заказника можно и на электричке. Ехать нужно от Финляндского вокзала до станции «Рощино» - путь занимает около часа. Выйдя на станции, пройти в правую ее часть, в сторону Санкт-Петербурга и перейти железнодорожные пути. За ними почти параллельно рельсам проложена асфальтовая дорога, которая постепенно сворачивает влево. По ней придется пройти примерно 3 км до входа в рощу, перед которым установлен большой щит с картой заповедника.

Заказник создан с целью сохранения старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы, созданного для нужд кораблестроения по заданию Адмиралтейской коллегии, во исполнение указа Петра I в 1738-1750 гг. Уже в 1856 г., когда всё больше деревьев стало соответствовать требованиям кораблестроения, решением Департамента корабельных лесов эта роща стала заповедной.

В заказнике имеются посадки четырёх видов лиственниц —архангельской, или Сукачёва, камчатской, сибирской и европейской. Первые посевы были сделаны форстмейстером Его и Её императорского величества Ф.Г. Фокелем семенами лиственницы, собранными в Архангельской губернии. В настоящее время лиственничная роща занимает около 300 га и состоит из 4,5 тыс. деревьев, которые здесь достигают высоты 40 (50) м при диаметре ствола от 0,5 до 1 м.

На участке культурных насаждений среди лиственниц встречаются деревья пихт сибирской и белокорой, а также сосен балканской, кедровой сибирской и скрученной. Сосна сибирская растёт также в дальнем конце Линдуловской рощи, по левому берегу р. Рощинка. По склонам реки имеются посадки туи складчатой, которая выделяется своей сизоватой ажурной кроной.

Животный мир заказника типичен для ельников. На р. Рощинка расположены места нереста атлантического лосося, кумжи и миноги; места обитания европейской жемчужницы - охраняемого двустворчатого моллюска.

Прогулки по Линдуловской роще - истинное наслаждение в любое время года. Здесь проложены пешеходные дорожки, вход в заказник украшен стилизованными под старину воротами.

Одним из самых неожиданных открытий в Ленинградской области для меня стала Линдуловская лиственничная роща. Когда я побывала тут впервые, это место меня чем-то зацепило. Это не просто лесопарк или лесопитомник. Здесь прекрасная природа, лесные тропинки, живописная речка, высоченные лиственницы: Сибирская, Даурская и Сукачева. От города недалеко. А главное отличие от других подобных мест в Ленобласти - благоустроенная тропа. В Линдуловской роще очень приятно находиться. Можно гулять и отдыхать душой, сделать офигенно крутые фотографии (если подгадать нужное время). Вход бесплатный. Гуляй сколько хочешь.

Расстояние от центра Санкт-Петербурга до места парковки: около 75 км (через Сестрорецк)

Протяженность пешей прогулки: 5-6 км

Координаты, где можно оставить машину: 60°13"54.3"N 29°31"08.8"E

Линдуловская роща летом

В роще растут шикарные лиственницы разных видов. Даже воздух здесь особенный - целебный, наполненный тонкими ароматами леса, хвои, свежести. Советую всем любителям природы побывать здесь.

Не забудьте взять с собой перекус и термос с чаем! Посидеть на берегу быстрой речки с бутербродом или куском пиццы в руках - незабываемо. Тем более, на сытый желудок и гуляется приятнее.

Все-таки у меня авторский блог, поэтому хочу рассказать немного о нашей поездке. Начну с самого начала. Перед тем, как поехать непосредственно в рощу, мы решили посмотреть на ДОТы недалеко от населенного пункта Серово. Прямо с парковки видна небольшая гора, высотой всего около 30 метров, на которую ведет песчаная тропинка. Забрались. Тут есть тайник, называющийся Гора Смерти. Взяв его, мы побрели дальше по лесной тропке.

Обнаружили интересный объект - ДОТ времен ВОВ. Он примечателен тем, что снаружи выглядит очень живописно, весь поросший мхом.
Сам бункер, к сожалению, не сфотографировали. Зато я забралась на его крышу:

Затем нашли второе сооружение, более масштабное по размерам. Внутри ничего интересного, конечно, нет.

Мох образовал на стенах и крыше здания яркий живой ковер. Выглядит очень круто.

Обожаю рассматривать кору на деревьях. Каждое дерево неповторимо. Вторая моя страсть - фотографирование деревьев. 🙂 Собираю свою личную коллекцию «лесных» фотографий.)

Также не смогла не обратить внимание на великолепный мох и не сфотографировать его. Он настолько яркий, что смотрится нереально) Лес космический какой-то в этих местах... Обожаю ездить в северном направлении от города. Каждый раз на прогулках вспоминаю Финляндию. Эти места напоминают о её природе.

С трудом оторвавшись от созерцания природных богатств и военных сооружений, мы вернулись к машине и поехали в сторону Линдуловской рощи. Все-таки обед уже близился, а у нас были планы перекусить у реки на территории заказника.

На главной тропе меня заинтересовали гигантские муравейники. Они реально выше меня. Боюсь представить, сколько по времени заняло строительство такого особняка у трудяг-муравьев.

Фотографировать лиственницы я не стала - не могла найти подходящий ракурс, да и видеть своими глазами гораздо интереснее. UPD: Ищите фото лиственниц ниже, в зимней и весенней прогулке.

Они прекрасны: прямые, как стрелы, высотой до самого неба... Любуясь деревьями, мы дошли наконец до реки. Нашли местечко для обеда. И немного пофотографировались. Река, текущая здесь, зовется Рощинка. На противоположной от нас стороне кто-то готовится сплавиться по реке на надувной лодке.

Глядя на Рощинку, я задумалась о том, как хочу жить на природе, а не в окружении домов-коробок на миллионы квартир.

Антон как всегда ищет приключений: решил сходить на островок.

Ну как можно оторваться от созерцания такой природы! Тишина и спокойствие. Вода очень чистая в этих местах, и я рада, что такие места сохраняют и облагораживают. Я бы сидела здесь целый день, но пора двигаться дальше.

Если пройтись вдоль реки в самый конец маршрута, вы выйдете на деревянный помост. Дальше Рощинка изгибается, уходит за поворот. Цивилизованной дороги туда нет, приходится возвращаться: подниматься по ступеням наверх, в лес. Сюда мы шли около реки, обратно пойдем по другой тропке.

Панорама Рощинки со смотровой площадки:

Животных никаких в роще мы не заметили. Зато разнообразная флора украшает нашу прогулку.

Иногда маршрут отмечен вот такими знаками "Продолжение маршрута".

Итоги поездки: очень интересное место, живописная природа и чистый воздух. Провести весь день здесь - это отдых для души, наслаждение для глаз и здоровье для легких. Гулять в лесу полезно еще и тем, что нервы приходят в норму, человек чувствует спокойствие и умиротворение, общаясь с природой.

Координаты: N 60°14′1″ E 29°31′17″

Линдуловская лиственничная роща совсем рядом с Рощино, должна быть обозначена на всех картах. Доехать на машине легко. Дорога хорошая, проедет любой автомобиль.

Решила дополнить страничку фотографиями Линдуловской рощи зимой. В холодные месяцы здесь не менее прекрасно, особенно когда пушистый снег заботливо укрывает каждую веточку каждого дерева.

Чистят ли дорожки зимой в Линдуловской роще? Дорожки не чистят, но тропинки есть всегда. Рощу посещает большое количество людей каждый день, и можете не сомневаться: тропить вряд ли придется.

Вход в рощу, до которого можно доехать на автомобиле, затем припарковать его (а можно оставить и раньше), и пойти пешком:

Классно, когда очень много снега! На фото можно увидеть, какой толщины на самом деле снежный слой:

Гуляя, мы ходим не только по протоптанным тропинкам. 🙂 Вот такие сугробы:

Такой красивый, чистый, светлый и уютный лес!

Наконец-то сделала фотографии заповедных лиственниц. Я снимала на телефон, искажения немного заметны. Но масштаб передан. 🙂 Как вам?

Обожаю такую зиму, как же преображается природа!

Еще одно фото шикарных лиственниц:

Гуляя по привычному уже маршруту, мы выходим к реке. Зимой Рощинка приобретает совершенно иной вид. На мой взгляд, здесь даже интереснее и красивее, чем летом.

Полное уединение с природой.

Интенсивное течение не дает речке замерзнуть до конца. Тем интереснее выглядят окрестности.

Зимой любой лес приобретает нотку волшебства. Но прогулка по роще хороша тем, что здесь есть тропки, специально подготовленный маршрут. И даже если зимой тропа не обслуживается, здесь очень приятно находиться. Надеюсь, мой фоторассказ вам поможет определиться, приезжать на прогулку сюда или нет. Я бы на вашем месте обязательно ехала. 🙂

Прогулка по Линдуловской роще весной

Весна каждый год по-разному вступает в свои права. Иногда снег начинает сходить уже в марте, а в 2018 году он залежался аж до первомая. Мы посетили рощу 1 мая. Температура уже плюсовая, но снега все равно много.

Зима никак не хочет уходить, уступить дорогу весне. Видимо, зимой снега было так много, что таять будет до лета.

А вот и любимые лиственницы:

Река Рощинка у меня есть в каждом из описанных сезонов, сравните. Сейчас снег тает, и островок полностью ушел под воду, а летом по нему можно ходить.

Гулять в роще приятно в любое время года. Высокие изящные сосны, поющие птицы, быстрая река, свежий воздух - все эти блага доступны круглогодично. Люблю здесь гулять, уже могу пройти по маршруту рощи с завязанными глазами.

Снежок потихоньку тает, глубокая весна в конце концов. 🙂

Судя по всему, зимой и весной за заказником никто не следит. На тропу упало дерево, приходится перелезать.

Камушки до сих пор одеты вснежные шапочки. Давайте уже оттаивайте быстрее, мы весну хотим!

Мини-пороги на речке не замерзают и глубокой зимой, а в половодье здесь бегут еще более бурные потоки.

По ступеням этой лестницы идти очень скользко, если лежит подтаявший снег.

Гуляя, мы заметили и подняли лежащую на земле хвойную веточку. Хвоя мягкая и ароматная. Забрали домой, поставили в вазе на полочку.

Пыталась сфоткать отражения деревьев, но не очень получилось. Телефон не передает то, что хотелось.

Необычный мох:

Дорогие читатели моего небольшого блога, гуляйте на природе, любите ее и не обижайте. Она дарит вам свои блага, а вы в ответ относитесь к ней с уважением: не оставляйте мусор и забирайте чужой с собой по возможности.

Линдуловская лиственная роща в Выборгском районе Ленинградской области простирается на 986 гектаров. Она находится под охраной ЮНЕСКО.

Уголок нетронутой природы - волшебное место

Прогулка среди необыкновенных размеров здешних лиственниц, елей, сосен и пихт поражает воображение. Возраст некоторых из них достигает трехсот лет. И, кажется, их вершины пронзают небо, что напоминает путешествие в стране великанов из сказки Джонатана Свифта.

Также можно встретить кедр, ясень, ольху, дуб, ильм, орешник. Помимо них тут произрастают вязы, клены, липы. Самое интересное, что некоторые из этих деревьев невозможно найти в Ленинградской области, а здесь, пожалуйста.

Главная героиня сказочного леса

Но царица рощи – роскошная лиственница. Сибирская лиственница и ее сестры прижились вдали от своего привычного места обитания в долине реки Рощинка. Изначально она носила имя Линтуловка, откуда и произошло настоящее название заказника. Местные жители прозвали лиственный парк корабельным лесом. И неслучайно.

Лиственница относится к роду опадающих хвойных деревьев. Ее древесина идеально подходит для постройки кораблей. И, как гласят легенды, Петр Первый искал место для посадки корабельного лиственного леса неподалёку от столицы. Говорят, что он его нашел-таки. Но официальные данные опровергают этот факт.

Доблестная история

Более того, бытует мнение, якобы, сам Петр Первый высаживал тут деревца. Царь стоял у истоков создания рощи тем, что издал соответствующий указ. Согласно этому державному документу в 1738-ом году, увы, после того, как не стало великого царя, были собраны семена лиственницы в Архангельской губернии и высажены на месте настоящей рощи и бывшей пашни.

И выбрано место для рощи было лесоводом и форстмейстером из Германии -Фердинандом Габриелем Фокелем. Впоследствии им и его учениками были высажены в роще два участка самых уникальных и старых лиственниц - сибирской и даурской. Подсевы ведутся со дня основания рощи на постоянной основе и в наши дни.

Осмотр жемчужины отечественного лесокультурного дела

Гостей заказника торжественно встречает щит с важным сообщением о том, какую ценность представляет собой данный объект, в котором с 1976-го года введён заповедный режим. Рощу уподобляют жемчужине отечественного лесокультурного дела. Тут же говорится о ее многочисленных достоинствах и о достижениях, сделанных лесоводами за всю историю ее существования.

Входные ворота приглашают путешественников в чащу, полную первозданной красоты и экзотических загадок. От лесного воздуха кружится голова, а сама прогулка напоминает таинство единения с природой. Все вокруг усеяно хвоей, под деревьями великое разнотравье: заросли ландыша, черники, папоротника. Когда видишь могучее дерево, сразу хочется его обнять. Но сделать это сложно, ведь диаметр стволов отдельных жителей заповедника достигает метра и более.

Какой лес может быть без животных? Здесь их тоже много, как и птиц. Некоторые настолько редкие, что занесены в красную книгу. Уютные лесные дорожки ведут своих гостей все дальше. Временами в лесу встречаются муравейники. Говорят, что здесь они бывают выше человеческого роста.

Подуставшие посетители отдыхают на живописных скамейках и с наслаждением слушают пение птиц. Рельеф парка не дает заскучать: иногда дорожка тянется ровной лентой, нередко петляет и извивается с подъемами и спусками. А порой попадается такой бурелом, что самое время поучаствовать в сказочных квестах Вильгельма Гауфа.

Особенности посещения заповедника

Посетители, решившие исследовать весь парк, в конце пути оказываются на берегу реки Рощинка. Рельеф водоема меняется каждые несколько метров. Спокойное течение нередко проявляет себя бурными перекатами и порожистыми отмелями.

Огромные прибрежные камни и заросли камышей становятся популярным местом для фотосессий. Этот тихий уголок природы создан для любителей комфортного уединенного отдыха. Здесь можно устроить небольшой пикник, но шашлыки пожарить не получится. Разведение костров запрещено правилами заповедника. Привал с принятием пищи лучше устроить на специально оборудованном участке.

У взрослых и у детей Линдуловская роща вызывает искренний восторг и ощущение близости с природой. Посещение парка бесплатное. Рядом со входом в заказник оборудована стоянка.



Рекомендуем почитать

Наверх