Курт из козьего молока рецепт. Курт - блюдо из молока

Здоровье 14.01.2024

Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики - прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

Курт: рецепт

Курт - подсушенные шарики из творога, приготовленного особым способом на основе специальных кисломолочных заквасок. Он бывает нескольких видов:

  • подсоленные и высушенные цилиндрики или шарики;
  • проваренные и подсушенные на солнце;
  • пастообразная смесь, которую кладут в сорпу.

Чаще всего это блюдо - составляющая наваристых и сытных супов.

Многие задаются вопросом, как сделать курт в домашних условиях, используя доступные средства. Чтобы изучить саму процедуру, для начала разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для этого.

Для его приготовления необходимы своеобразные продукты, которых просто так в магазине не купить. Основа курта - сузбе, или сузьма. Это кисломолочный продукт, который по своему составу занимает промежуточное положение между сметаной и творогом. Он получается из катыка. Этот кисломолочный напиток распространен в Казахстане, Узбекистане и Болгарии. Для его приготовления понадобится:

  1. 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
  2. 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
  3. Соль и перец по вкусу.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, следуйте представленной ниже технологии.

Как сделать курт

Если вы в растерянности, как сделать курт, то мы поможем, открыв секреты. Классический рецепт этого блюда предполагает, что кобылье (или другое молоко) скиснет естественным путем. Затем его необходимо проварить на медленном огне, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.

Главное - не передержать, чтобы творог не превратился в козеин. Затем слить сыворотку, а саму массу переложить в войлочный мешочек и дать стечь оставшейся жидкости. После этого из массы скатать шарики и просушить на солнце неделю или 10 дней при t 35–40°.

Естественный продукт получится, если вы добавите сычужный фермент, который находится в желудке молодого ягненка. Но как быть, если эта давняя технология в условиях современной городской жизни недоступна? Попробуем найти золотую середину, чтобы сохранить аутентичность и полезные свойства продукта, а также максимально упростить процесс приготовления:

  1. Вскипятите молоко и остудите до t 30–32°.
  2. Влейте в него 200 мл кумыса или кисломолочную закваску.
  3. Поставьте емкость со скисающим молоком в теплое место на сутки (можно использовать йогуртницу или закутать емкость теплым пледом).
  4. Скисшее молоко проварите на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка.
  5. Створоженную массу переложите в мелкое сито или на марлю и подвесьте, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
  6. Посолите и поперчите ее.
  7. Скатайте шарики и положите в духовку для просушивания. Выберите наименьший режим и поставьте противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можете использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

Если соль в этих шариках заменить сахаром, то этот деликатес станет прекрасным дополнением к чаю.

Вкусные творожные кругляшки хранятся достаточно долго, поэтому их можно взять в дорогу или на работу в качестве перекуса. Будьте здоровы и приятного аппетита!

По-казахски курт - это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока с добавлением соли.

Место изготовления

Различают узбекский, казахский, киргизский, татарский и монгольский курт. Курт также делают и в Азербайджане, Армении и в Грузии. Курт очень популярен в Средней Азии, особенно там, где степные народы сохранили исконный образ жизни. Курт помогает легче переносить жару, его добавляют в супы или жирные мясные блюда. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность - курт очень хорошо переносит хранение.

Изготовление

Курт готовится из различных видов молока. Чаще всего из коровьего, овечьего или козьего. Для его приготовления требуется изготовить катык, затем приготовить сузьму, налив катык в полотняный мешочек и оставив стекать сыворотку в течение 1-3 суток. В полученную густую массу добавляют соль и руками скатывают шарики диаметром 3-5 см. В Башкирии и Татарстане курт принято делать несколько больше - шарики напоминают по размеру небольшие апельсины. Затем скатанные из сузьмы шарики укладывают на деревянную поверхность, накрывают материей и высушивают на солнце несколько суток. При очень высокой температуре курт сушат в тени, продлевая срок сушки до 5-7 дней.

Региональные отличия

У каждого народа Средней Азии курт получается иным, чем у соседей. Все дело в уникальной закваске для катыка и исходном сырье, то есть молоке. Есть регионы, где для катыка используют довольно экзотическое буйволиное (Армения), верблюжье (Киргизия) или кобылье молоко (южная Киргизия, Татарстан, Башкирия, Монголия). Курт из этих видов молока получается особенно питательным, обладающим уникальным составом микроэлементов. Можно сказать, это концентрат из натурального молока с естественным консервантом - солью.

Применение

Традиционно курт брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курт хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. Курт можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к , заменяя соленым сыром соль, курт прекрасно подходит к пиву.

Интересный факт

Курт готовят не только в Средней Азии. В Закарпатье похожий сыр готовят из овечьего молока. Он тоже очень соленый и скатан в виде небольших приплюснутых шариков или лепешек.

Калорийность курта

Калорийность курта - 260 ккал.

Любимое лакомство казахских детей с неповторимым вкусом - курт. Соленый, с легкой кислинкой и запахом лета... С первого кусочка он переносит нас в детство. Наши бабушки обязательно все умели готовить курт. А мы предлагаем продолжить вековую традицию и попробовать приготовить курт в домашних условиях.

Ингредиенты:

    Молоко – 2 литра

    Кумыс или кисломолочная закваска – 200 мл

    Соль – по вкусу

Подсказка: если хотите сделать белый курт, то берите обезжиренное молоко, если хотите желтый с интенсивным вкусом, то готовьте из жирного молока.

Готовим курт:

  1. Вскипятите молоко и остудите до 30-35 градусов;
  2. В молоко влейте закваску. В оригинальном рецепте это должен быть кумыс или катык, но если вы их не найдете, то можете взять кислое молоко или специальную закваску;
  3. Тщательно размешайте получившуюся массу, укутайте в тепло и оставьте на сутки;
  4. Когда молоко заквасится, поставьте его снова на медленный огонь и варите пока в массе не появятся хлопья и не отделится сыворотка;
  5. Сливаем отделившуюся сыворотку. Образовавшийся творог поместите в марлю и подвесьте над посудой так, чтобы стекла лишняя жидкость;
  6. Получившуюся густую массу посолите и скатайте шарики. Чем больше сделаете форму курта, тем дольше оно будет сушиться;
  7. Сушку можете сделать естественным образом - на воздухе и солнце, тогда данный процесс займет 4 дня и более. Но можно сделать это и в духовке, включаете духовку на минимальную температуру и включаете вентиляцию или оставляете дверь духовки слегка приоткрытой.

Сыр Курт (курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») — это национальное блюдо, которое готовят во многих среднеазиатских странах, например, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и в Западной Азии (Азербайджане, Грузии и Армении). Помимо этого, изготавливают сыр Курт в Татарстане, Монголии и Башкирии.

Сыр Курт — это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.

Сухой сыр Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта: сыр может быть белым или темным.

Калорийность сыра Курт составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

У каждой страны есть свои особенности производства сыра Курт, но все-таки есть и традиционный классический рецепт.

Для приготовления сыра Курт можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки.

После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце, чтобы сушить. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.

Средний размер традиционного сыра Курт в диаметре едва ли превышает 5 сантиметров, в то время как жители Башкирии и Татарстана нередко формируют кругляши размером с небольшой апельсин.

На протяжении многих столетий сыр Курт является идеальным продуктом для паломников и путешественников. Он обладает повышенной питательностью и способностью легче переносить жару, что так актуально на территории знойных степей.

Еще одним однозначно важным свойством Курта считается стойкость к перепаду температур и продолжительная сохранность. Так, сыр совершенно не нужно хранить в холоде и он долгое время не портится в дороге.

Полеза и вред сыра Курт

Польза сыра Курт заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом.

В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

В большом количестве в Курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи.

Сыр Курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

Вред сыр Курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении.

Как приготовить курт в домашних условиях?

  1. специальный тростник разрезается вдоль, укладывается крест накрест в несколько слоев и под пресс
  2. Способы приготовления курта
    231
    1 2 3 4 5 (5 голоса, среднее 5.00 из 5) Кулинару - Простые популярные блюда
    Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ.

    В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый
    раз отведавшего молозива) .

    Изготовляется просто, во всяком случае, на моей родине, в Северном Казахстане.
    Это делается так: берешь конское молоко, дожидаешься, пока оно скиснет, сыворотку сливаешь, творог отжимаешь от излишков воды,
    тщательно солишь.

    Оставляешь на 3 дня в тепле (не жара, примерно где-то 30 - 40 градусов)

    Берешь войлочную кошму и по ней несколько раз взад - вперед прокатываешь сформованный вручную шарик творога и на нее же кладешь сушиться.

    Размер шарика - по вкусу, но чем больше - тем дольше будет сохнуть. После того, как всю массу выложил на кошму, вытащи ее на солнцепек и подержи там 7 - 10 дней, пока не засохнет.

    После этого можно употреблять.

    В наших широтах (в Москве) изготовлять довольно затруднительно по оригинальной технологии, особенно осенью, и главным образом потому, что творожная масса не так созревает при других температурных режимах (здесь же редко жара бывает) , а вот молоко как раз не критично - курт делается и из верблюжьего, и из овечьего, и даже из коровьего молока, и вообще - курт по-казахски "Катышек", это название скорее способа консервации молочных продуктов сушением. Про конское молоко - просто его казахи больше употребляют

  3. * - 500 г творога домашнего, хорошо отжатого с рынка;
    * - 250 г сыворотки;
    * - 3 ст. ложки соли.

    1. Оригинальный рецепт приготовления курта очень долгий, требующий терпения и некоторых, в городских условиях несколько экзотических, компонентов.
    2. Итак. Растворить соль в сыворотке. Смешать солную сыворотку с творогом в блендере, для достижения равномерного просаливания. Откинуть солную творожную смесь на дуршлаг с густой сеткой, или в марлю. Дать стечь, при необходимости чуть отжать лишнюю жидкость. Консистенция массы должна быть такой, чтобы удобно было катать шарики.
    3. Я сделала шарики ненамного крупнее перепелиного яйца. Сушила 10 дней в сухом тплом, но нежарком месте.
    4. Вкус курта несложный, но и описать трудно. Вся прелесть в том, чтобы отгрызать кусочек и запивать любимым чаем. Муж предпочитает кушать курт с пивом, дочка грызт вместо чипсов. Мне очень нравится с чаем.



Рекомендуем почитать

Наверх