Куриные тефтели на пару (рецепт). Диетические тефтельки на пару: простой рецепт Вкусные тефтели на пару

Полезные советы 10.02.2024

Блюдо, которое не только вкусное, но и полезное, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения - это тефтели, приготовленные на пару.

Их можно детям и взрослым, а благодаря различным рецептам можно выбрать на свой вкус - из мяса, куры или даже рыбы! Тефтели хороши как сами по себе, так и с подливой и гарниром. Их приготовление не требует особых навыков, а главное, что это диетическое блюдо.

Несложный рецепт

Ингредиенты Количество
смесь свиного и говяжьего фарша - 750 грамм
круглый рис - 1 чашка
мелкая соль - 1,5 ч. ложки
молотый перец - по желанию
яйцо - 2 шт.
небольшая луковица - 1 шт.
томатная паста - 1,5 ст. ложки
пшеничная мука - 2 ст. ложки
подсолнечное масло - для обжарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Вот очень простой способ сделать тефтели на пару, которые съедаются с большим удовольствием.

Хорошо промойте круглозерновой рис, поместите в кастрюлю и залейте его полулитрами холодной воды. Поставьте на газ и при закипании посолите половиной чайной ложки соли.

После этого варить его следует десять минут до полной готовности, затем выключается газ, и рис стоит под крышкой еще 15 минут, чтобы вода впиталась в него окончательно. Теперь рис достаньте и выложите в глубокую тарелку, чтобы он остыл.

Разваренный клейкий рис очень хорошо подходит для тефтелей. Когда температура сравняется с комнатной, в рис добавляются два сырых куриных яйца и тщательно размешиваются.

В фарш положите чайную ложку соли, молотый перец, вареный рис. Помешайте и отбейте полученную смесь, таким образом, фарш станет плотным, и тефтели будут хорошо лепиться. Чтобы сделать это, надо поднять его и сильно бросить обратно в миску, после пяти-шести раз он будет готов к лепке.

Теперь котлетки получатся плотными и будут держать форму. Для приготовления на пару можно воспользоваться специальной вставкой для кастрюли. Смажьте ее поверхность подсолнечным маслом, а в кастрюлю налейте воды, чтобы та закипала.

В это время сформируйте тефтели и выложите их в емкость-пароварку. Когда вода закипела, помещайте все в кастрюлю и готовьте 30 минут. Тем временем можно заняться подливой.

Для заливки измельчите головку лука и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку томатную пату и просеянную муку. Хорошо помешивая, пассируйте еще минуты три и залейте холодной водой. Когда соус закипит, посолите его и добавьте специи. Готово.

Мясные тефтели выньте из кастрюли и полейте их соусом. Готовое блюдо очень вкусно подавать с картофельным пюре и посыпать его свежей зеленью.

Диетические куриные тефтели на пару

В мультиварке готовить просто и приятно. Сделать диетические тефтели с рисом можно на пару, используя специальную вставку в чаше. Если такого приспособления и режима нет, то тефтели готовятся на режиме тушения. Само по себе куриное мясо – диетический продукт, а именно грудки содержат в себе минимальное количество холестерина. Поэтому для блюда используем их.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • фарш из куриных грудок - 800 гр.;
  • длиннозерный рис - 100 гр.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • поваренная соль - 2 ч. ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 240 ккал.

Смешиваем в глубокой посуде промытый рис, фарш, яйцо, солим и перчим полученную массу.

Теперь формируем тефтели, их получится около 16 штук из такого количества продуктов. В чашу мультиварки заливаем полтора литра воды, а сырые изделия выкладываем на специальную вставку для готовки на пару.

Устанавливаем чашу и вкладыш в мультиварку, выбираем режим «на пару» и ставим таймер на 45 минут. По окончанию приготовления раздастся звуковой сигнал и диетическое блюдо готово.

Подавайте на стол со свежими или тушеными овощами. Сделанные таким способом тефтели, получатся сочными и особо вкусными.

Рецепт рыбных тефтелей для малыша

Дети не очень любят кушать рыбу, не смотря на всю ее полезность. Ведь в ломтиках попадаются кости, что малышам сильно не нравится. Отличной альтернативой тушеной рыбе выступают тефтели из нежирных сортов белой рыбы. Для фарша подойдет филе трески, минтая, хека. Ингредиенты:

  • рыбное филе - 250 гр.;
  • батон - 20 гр.;
  • молоко - 50 мл;
  • желток - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 230 ккал.

Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару в мультиварке для ребенка, нужно сначала подготовить фарш. Уберите с батона корочку, а мякоть вымочите в молоке. Пропустите через мясорубку его вместе с рыбным филе.

Добавьте туда пару желтков, соль и хорошо помешайте. Из этой массы слепите небольшие тефтельки и положите в специальную вставку для приготовления продуктов на пару. Залейте в чашу литр воды и установите все в мультиварку.

Выберите режим «на пару» и выставите таймер на полчаса. По окончанию выньте на тарелку и угощайте малыша тефтелями с рисом или макаронами.

Как приготовить тефтели с картошкой в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что в ней можно сразу сделать и сами тефтели, и гарнир к ним. Вот несложный рецепт тефтелей с картофелем:

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 400 гр.;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • головка лука - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 250 ккал.

Сначала мелко порежьте луковицу, а потом смешайте ее с яйцом и фаршем. В полученную массу по вкусу положите специи и соль. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера. Кубики посолите, смажьте растительным маслом.

Выложите все в чашу мультиварки так, чтобы картофель оказался на дне, а из фарша слепите тефтели и поместите сверху в специальную вставку для приготовления на пару. После этого в чашу подлейте 200 мл воды и установите режим «на пару» на 45 минут.

Под конец приготовления вся вода обычно испаряется, а картофель приобретает золотистую корочку, пропитываясь соком от тефтелей. Вкусно и просто всего за час получается полноценный ужин или обед.

Паровые тефтели в пароварке

Блюда в пароварке всегда диетические и полезные. Готовятся без добавления масла и подходят как детям, так и людям с проблемами пищеварения. Лучше выбрать для такого рецепта тефтелей на пару нежирное мясо: куриную грудку или телятину.

Ингредиенты:

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 225 ккал.

Промытый рис залейте кипяченой водой и дайте постоять ему около 15 минут. Потом слейте воду и дайте немного остыть. Замешайте массу из фарша, риса и посолите. Добавьте туда морковь, потертую на крупной терке. Сформируйте тефтели небольшого размера и выложите их в форму пароварки. Готовятся они в пароварке 45 минут и подаются ребенку с макаронами или гречей.

  1. Если готовите тефтели для ребенка, то специи и перец добавлять не рекомендуется, лучше взять немного укропа и покрошить его в фарш;
  2. Перед формированием котлет отправьте мясную массу в холодильник на 10-15 минут, так лепить их будет проще;
  3. Когда делаете шарики из фарша, смачивайте ладони холодной водой и мясо не будет прилипать к рукам;
  4. Подавайте шарики на стол, слегка присыпав свежей порубленной зеленью. Она возбуждает аппетит и несет в себе много витаминов.

Тефтели на пару - полезное и аппетитное блюдо, попробуйте приготовить их своим домашним. Они полюбятся как взрослым, так и малышам. Кушайте с гарниром или без него.

Можно приготовить в мультиварке и пароварке. Тефтели на пару в мультиварке готовятся программой варка на пару в паровой корзине. Тефтели в пароварке парятся на противне. Ингредиенты рецептов одинаковы для обоих способов приготовления. Берется постное мясное филе или филе птицы. Подойдет говядина, свинина, баранина, курица, индейка. Для диетического блюда предпочтительнее ограничится говядиной, курицей, индейкой. Для улучшения усвояемости и сочности блюда мясной фарш смешивается с рубленой морковью. Морковь можно натереть на крупной терке, тогда тефтели на пару получатся пушистыми. В фарш для сочности также можно добавить кабачки, тыкву, болгарский перец. Тефтели на пару праздничного варианта исполнения готовится ёжиками. Рис не добавляется внутрь мясного фарша, а служит рисовой обсыпкой мясных шариков. Колючки ежиков (рис) разбухают при приготовлении и торчат иголками наружу, напоминая симпатичных зверьков. Для ежиков выбирается длиннозерный пропаренный рис. Тефтели на пару – диетическое блюдо, рекомендованное для диетического, детского и здорового питания. Тефтели ёжики нравятся детям, украсят праздничный стол, поднимут аппетит и настроение.

На фото тефтели в пароварке, выполненные ёжиками. Аналогично выглядят тефтели на пару в мультиварке. Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами, например, с .

Ингредиенты

  • Постное мясное филе - 500 г (курицы, индейки, говядины, свинины, баранины)
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Рис – 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Тефтели на пару – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе промываем, обсушиваем.
  2. Очищаем овощи: морковь, репчатый лук, чеснок.
  3. Рубим в мясорубке подготовленные мясо, морковь, репчатый лук, чеснок. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
  4. Фарш солим, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Рис промываем до чистой воды. Добавляем в фарш.
  6. Руки смачиваем в холодной воде и формируем из полученного фарша мясные шары диаметром 7 см.
  7. Для ёжиков промытый рис два часа вымачиваем в холодной воде, сливаем воду и даём рису обсохнуть. Рис в фарш не добавляем. Из фарша без риса формируем мясные шары и равномерно обваливаем в рисе.

Тефтели на пару в мультиварке

  1. Выкладываем мясные шары в паровой конейнер мультиварки. На дно кастрюли предварительно наливаем воду.
  2. Готовим тефтели на пару в мультиварке 40-60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности мультиварки, электрической сети дома. Блюдо из говядины готовится дольше куриного и блюда из индейки.

Тефтели в пароварке

  1. Мясные заготовки выкладываем на противень пароварки.
  2. Тефтели в пароварке готовим 40 — 60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности пароварки, электрической сети дома.

Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами.

Тефтели на пару - прекрасная альтернатива котлетам. Тот же самый фарш, но немного другая подача и форма, и блюдо уже кажется куда более интересным. Готовить тефтели можно из любого фарша - куриного, свиного, смешанного. Я предпочла на этот раз говяжий – так тефтели получаются совсем нежирными, и отлично подходят как и для детского питания, так и для БГБК диеты.

Что касается круп, то классика жанра, разумеется, рис. В нем много крахмала, скрепляющие способности у него не хуже, чем у яйца, поэтому тефтели, приготовленные на рисе, всегда хорошо держат форму и без добавления хлеба или же муки. Но есть и другие варианты приготовления. Некоторые хозяйки добавляют гречку и манку. Кто-то добавляет перловку, которая была заранее сварена, а кто-то пробует экспериментировать с другими крупами или только овощами.

Ни муки, ни каких-то специй я для приготовления тефтелей не использую – вполне достаточно кореньев, особенно, если вы готовите для детей. Если только для себя, то можно сделать тефтели какими угодно – острыми, нежными, пряными, с паприкой и чили, с чесноком и травами. Если готовите для детей, то лучше обойтись свежей или мороженой зеленью, а также морковью, луком, чесноком или сельдереем в качестве ароматизаторов. Более того, призываю вас попробовать тефтели, приготовленные в мультиварке на пару. Это не только вкусно и полезно, это еще и просто, да и калорий в блюде будет куда меньше.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм
  • Морковка — 1 штука небольшого размера (50 грамм)
  • Рис отварной — 200 грамм
  • Зелень — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 1 штука

Инструкции:

  1. Рис для того, чтобы готовить тефтели на пару, надо будет отварить заранее – дело в том, что на пару он не успеет приготовиться, поэтому без предварительной варки не обойтись. Конечно, есть рецепты, для которых используется сырой рис, который предварительно вымачивается, но многое еще зависит и от сорта риса. Если у вас басмати, который варится за 12 минут, то можно попробовать рискнуть, а так не стоит. Самый обычный шлифованный длинозерный рис надо отваривать, и то же касается и круглого риса.
  2. Что касается мяса, то можно перекрутить говядину на мясорубку самостоятельно, а можно взять и готовый говяжий фарш. Для того, чтобы тефтели были более ароматными, к ним надо будет добавить немного зелени. Специи можно не выкладывать, достаточно соль, перец, и чуть-чуть чеснока.
  3. Добавьте морковку. У меня часто морковка бывает в натертом и замороженном виде, потому что не всегда есть время на полноценную готовку. А так, если есть время, можно натереть морковь, выложить в пакет, отправить в холодильник, и отрезать столько, сколько потом нужно. Конечно, вы можете использовать и свежую морковку, это даже лучше.
  4. Перемешайте фарш, зелень, соль, рис и морковь. Добавьте одно куриное яйцо.
  5. После чего надо будет из фарша скатать тефтели. По размеру они у меня как мандарины, может, чуть крупнее. Эти тефтели я отправляю на час в холодильник – фарш и другие ингредиенты охладятся, и тефтели лучше будут держать форму.
  6. После часа, проведенного в холодильнике, можно перекладывать тефтели на решетку пароварки от мультиварки. Мультиварочную чашу надо будет наполнить водой на 2,5 литра. Сверху ставим решетку для пара, и выставляем готовиться на режим «Пароварка».
  7. У меня автоматически выбор времени – 40 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы тефтели были готовы. Вот и все – вкусно и просто, подаем к любому гарниру.

Тефтели на пару в мультиварке

Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет. Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять рис, гречку, морковь, кабачок, что только повысит пользу приготовленных тефтелек. Рецепт тефтелей на пару в мультиварке простой.

Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:

  • мясо (телятина) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо сырое – 1;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • небольшая луковица – 1;;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец на вкус (для ребенка исключить).

Рецепт приготовления:

  1. Пропустите мясо через мясорубку. Для получения более нежных тефтелей, мясо лучше два раза перемолоть. У белого хлеба срежьте корочку и замочите его в молоке. Положите его в фарш. Добавьте яйцо, посолите. Фарш для тефтелей хорошо перемешайте ложкой.
  2. Если вы запланировали приготовить тефтели с рисом, то его необходимо заранее отварить до полуготовности и потом добавить в фарш. Рис должен быть остывшим. Ложкой возьмите фарш и руками сформируйте круглые шарики небольшого размера.
  3. Смажьте растительным маслом корзину для варки на пару. Уложите в нее тефтели. Налейте в съемную емкость (чашу) воду до нижней черты. Вставьте корзину с тефтелями в мультиварку. Закрыв крышку, активируйте программу Варка на пару. Время установите на 30 минут.
  4. Звуковой сигнал оповестит вас о том, что тефтели на пару в мультиварке приготовились. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд приготовленных на пару читайте на страницах нашего сайта.

Детские паровые тефтели-ежики из фарша с рисом в мультиварке

Я люблю такие паровые тефтели-ежики за простоту, полезность и замечательный вкус. Такие диетические ежики из куриного фарша с рисом оченьлегкие для желудка, что очень важно, когда готовишь для маленьких деток. Их вкус и внешний вид не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Паровые тефтели-ежики очень быстро улетают с тарелки, а домашние просят приготовить еще. Это блюдо соединяет в себе мясо, овощи и рис, поэтому получается очень сытным. Делюсь проверенным пошагово оформленным рецептом, где фото наглядно иллюстрируют приготовление.

Итак, нам нужны:

  • картофель - 1 штука;,
  • морковь - 1 штука;
  • рис - 100 грамм;
  • фарш (куриный) - 200 грамм;
  • соль (морская) - 1/2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Морковь и картофель очистить от кожуры. Вымыть. Рис промыть и замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
  2. Фарш посыпать морской солью. Если ежики ни для маленьких деток и ни диетические, то можно добавить специи. Я готовлю такие тефтели для ребенка, поэтому не использую специи. Овощи натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш для ежиков. Из риса слить воду. Высыпать набухший рис на тарелочку.
  4. Из фарша скатать небольшой шарик. Обвалять его в рисе.
  5. Таким образом сформировать всех ежиков. Выложить их в мультиварку на специальную решетку для варки на пару.
  6. В мультиварку налить воды, установить решетку с сформированными тефтелями. Включить программу «Пароварка» всего на 15-20 минуток, время зависит от размера ежиков.
  7. Готовые ежики из фарша, риса и овощей выложить на тарелочку, дать немного остыть.
  8. Такие тефтели станут отличным блюдом для всех членов семьи, но особенно подойдут для маленьких деток или тех, кто придерживается диетического питания.
  9. Сочные, сытные и очень-очень вкусные тефтели на пару требуют немного времени и сил на свое приготовление. Берите на заметку и готовьте с любовью для своих родных.

Мясные тефтели на пару

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • соевый соус;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кориандр;
  • паприка;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его.
  2. В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук.
  3. Соевый соус, травы и яйцо.
  4. Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку.
  5. Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке.
  6. Отдельно можно приготовить томатный соус.

Тефтели на пару для ребенка

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • хлеб без корочки – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем.
  2. Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим.
  3. Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели.
  4. Далее готовим в пароварке.
  5. Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры.
  6. Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем.
  7. Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.

Рыбные тефтели на пару

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухари замачиваем в молоке, рыбное филе и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
  2. Добавляем яйцо, замоченные сухари, солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш.
  3. Формируем небольшие шарики, каждый сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку.
  4. Готовим на пару в течение 10 минут.
  5. Подаем рыбные тефтели с отварным рисом, тушеными овощами или, украсив зеленью. Читайте еще:

ТЕФТЕЛИ НА ПАРУ

Состав:

  • Мясное филе (можно постное) 500 гр
  • Морковка 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Рис 100 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пряности По вкусу
  • Соль и перец По вкусу
  • Порции 4
  • Калорийность (в 100 граммах), ккал. 225

Приготовление:

  1. Берём кусок мяса и тщательно вымываем под холодной водой, сушим влажными полотенцами и начинаем заниматься овощами. Морковка, немного лука и чеснока – всё это нужно хорошенько почистить и пустить сквозь мясорубку, то же делаем с мясом. Кроме моркови, её натираем на тёрке;
  2. В полученную массу необходимо добавить соли и специй по вкусу. После тщательного смешивания ингредиентов, нужно промыть рис и добавить к остальным компонентам. Вымойте руки и начните лепить небольшие шарики из фарша;
  3. Подготавливаем паровое отделение в мультиварке и кладём туда будущие тефтели, приготовление займёт около часа. Все настройки подбирайте самостоятельно, отталкиваясь от вашей модели и её возможностей, мощности.

Также тефтели можно приготовить в пароварке, всё зависит от ваших возможностей. Этот вариант готовится легче и быстрее, но финишный результат не всегда получается вкуснее.

  • Самым лучшим вариантом будет куриное мясо, но подойдёт и мясо индейки, свинина, говядина, баранина;
  • Говяжье мясо готовиться очень долго, тефтели не исключение, учитывайте это;
  • Рис можно не смешивать с фаршем, а обкатать в нём тефтели перед тепловой обработкой.

История тефтелей на пару

По сути, тефтели – это блюдо из фарша в виде небольших шариков с обязательным добавлением крупы. В том или ином виде свои рецепты тефтелей есть у каждого народа, в каждой национальной кухне. Разные поварские школы рекомендуют добавлять к мясному фаршу лук, рис, хлебный мякиш, яйца, овощи, сухари. Тефтели варят, жарят, запекают, тушат (мы сегодня готовим тефтели на пару). К тому же основой этого кушанья может служить не только мясной, но и рыбный фарш, и фарш из птицы.

Этимология же слова «тефтели» указывает нам на прямое происхождение такого блюда от тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Традиционной считается подача тефтелей с густой подливкой, соусами и тушеными овощами, хотя тефтели по нашему рецепту и так получатся достаточно сочными, благодаря специальным составляющим. Каким именно? А вот об этом ХозОбоз расскажет далее.

Ингредиенты для приготовления тефтелей

Итак, для того, чтобы приготовить наши чудесные тефтели на пару на 4 персоны, нам потребуются следующие продукты:

  • Фарш говяжий – 500 граммов;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Батон белый - одна треть буханки;
  • Рис – 150 граммов;
  • Молоко – 150 граммов;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления тефтелей на пару

Как приготовить тефтели на пару? А вот как:

Вариации приготовления тефтелей на пару

При постоянном включении в рацион пищи на пару при диетах, подобные блюда могут несколько поднадоесть. Разнообразить ваше меню помогут различные вариации приготовления.

  • Вместо риса попробуйте использовать картофель. На указанное количество ингредиентов вам понадобится примерно 2 картофелины. Его следует натереть на терке и добавить в фарш в сыром виде.
  • В сезон обязательно добавляйте в мясные изделия рубленую зелень, различные травы.
  • ХозОбоз рекомендует приготовить к тефтелькам подливку: обжарьте лук, морковь, томаты, болгарский перец, залейте небольшим количеством воды, потушите. Получите замечательный гарнир и соус одновременно.
  • Если вам не хочется возиться с рисом, уменьшив свое время пребывания на кухне, используйте пропаренный рис. Он продается в обычных магазинах, его добавляем в фарш прямо сухим.
  • Используйте вместо риса и другую крупу: пшенную или даже гречневую.
  • Рыбные тефтели готовятся точно также как и мясные, но вместо риса в них можно смело добавлять овощи: морковь, перец, томаты, и даже картофельное пюре.
  • Делая «ёжики» для детей, добавьте в центр изделия «сюрприз» орешек или чернослив. «Детские» тефтелькижелательно лепить небольшого размера: примерно 3 см. в диаметре.

Польза тефтелей на пару

Тефтели из говядины, которые мы приготовили сегодня, имеют несомненные плюсы:

  • Легкоусваемое блюдо, которое можно включать о всевозможные диеты.
  • Подходят для меню тех, кто соблюдают щадящий режим питания.
  • Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью – продукт № 1 по содержанию железа. Известно, что этого микроэлемента в нем в десятки раз больше, чем, например, в тех же яблоках.
  • Обработка паром позволяет избавиться от излишков жира, делая при этом мясо необычайно нежным. Белый же хлеб, который мы используем в нашем блюде, задерживает сок, образующийся при готовке, и не дает тефтелькам стать чересчур сухими.
  • Рис – один из лучших злаков для нашего пищеварения. Он особым образом обволакивает стенки кишечника, защищая их от агрессивных факторов. Неслучайно рис рекомендуется к детскому питанию уже с 6 месяцев (а такие тефтели с мясом ребенок может попробовать уже в год).

Пароварка в доме – это незаменимая техника для приготовления здоровой и (как вы убедились), вкусной пищи. Не пренебрегайте такой возможностью накормить своих домочадцев тем, что действительно пойдет им на пользу! Не забывайте, что в пище, обработанной паром, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Приготовление тефтелей в пароварке с мясом и рисом:

Так как блюдо будем готовить мясное, необходимо особое внимание уделить выбору главного ингредиента — мяса. Для приготовления тефтелей в пароварке с мясом и рисом лучше всего использовать фарш из не жирной говядины.

Мясо перекручиваем на мясорубке — желательно использовать не очень мелкую решетку. Обратите особое внимание, что в фарш мы не добавляем лук, поэтому тефтели получаются невероятно нежными и имеют яркий вкус мяса.

Рис можно брать сырой, можно использовать пропаренный. Для лучшего вкус диетических тефтелей рис не варим, а заливаем кипятком и оставляем примерно на 15 минут.

После того как рис достаточно напитался, его можно добавить к мясу — риса должно быть в два раза меньше, чем фарша.

Очень хорошо перемешиваем, добавляем соль и любимые специи.

Можно добавить в фарш одно свежее яйцо, чтобы тефтели не распались, однако если вы готовите без яйца, тефтели будут нежнее и сочнее. Но для этого нужно будет очень хорошо вымешать фарш, после чего подержать его в холодильнике примерно 15 минут.

Из готового фарша формируем небольшие тефтельки — примерно 3 сантиметра в диаметре и выкладываем в посуду пароварки.

Пока вы готовите тефтели, включите пароварку, чтобы вода нагревалась — это уменьшит время на приготовление и сохранить тефтели целенькими. Когда тефтели будут уложены в форму, плотно закрываем крышкой и ставим готовиться.

Обычно на приготовление блюда уходит 30-35 минут — все зависит от степени готовности риса. Готовые тефтели можно подавать к столу с гарниром из отварного картофеля, если вы на диете — используйте гречневую крупу, сверенную на воде, без добавления масла.

Для более яркого вкуса можно добавить ложку не жирной сметаны и свежей зелени — хорошо моем в проточной воде и мелко измельчаем ножом. Также отличным дополнением к этим тефтелям будет , приготовленный по-домашнему рецепту.

Приятного аппетита.



Рекомендуем почитать

Наверх